Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.)
Beli di Tokopedia aja~
Spesies: Vernonia amygdalina Del.
Nama lain dari Daun Afrika ini adalah daun Sambung Nyawa, Nan Fei Shu.
Tanaman Daun Afrika kebun kami sendiri
Setiap hari kami berikan nutrisi organik yang disiram pada akarnya, agar seluruh pohon kami bertumbuh dan memberikan Daun Afrika kering terbaik untuk Anda.
Tanaman kami ini asli dan pada tahun 2017 telah dilakukan identifikasi sah oleh Pusat Penelitian Biologi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).
Proses Pengeringan Daun Afrika oleh Kukeringkan
- Sortir: kami seleksi daun ukuran 5-8 cm yang terbaik dari kebun kami
- Pencucian: setelah sortir, seluruh daun di cuci dengan air bersih pada suhu ruang dan ditiriskan
- Pengeringan: Kami ingin memberikan produk yang terhigenis kepada Anda sehingga kami menggunakan mesin dehidrator (mesin penghilang air, bukan oven) pada suhu 40 Celcius selama 8 jam untuk mengeringkan Daun Afrika, ini merupakan pengeringan yang terkontrol. Berbeda dengan pengeringan alami yang umumnya dilakukan dibawah sinar matahari atau diangin-anginkan. Produk yang dikeringkan secara alami mungkin saja terdapat kotoran dari luar.
- Pengemasan: daun Afrika kering dikemas dan disegel
Saran Penyajian:
- Daun Afrika kering sebanyak 3-5 lembar dimasukkan ke dalam teko atau pot
- Tuangkan 1 liter air
- Nyalakan kompor, sambil aduk sekali dua kali
- Setelah mendidih tunggu selama 15 menit
- Kompor dapat dimatikan, disaring, lalu diminum
- Dapat diulang sebanyak 2-3 kali hingga air rebusan tidak berwarna lagi
Manfaat & khasiat Air Rebusan Daun Afrika Kering:
- Menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi
- Mencegah penyakit stroke
- Membantu mengobati diabetes
- Menyembuhkan radang persendian atau asam urat
- Mengobati pengerasan hati
- Dapat menghilangkan dahak
- Menguatkan fungsi lambung dan paru-paru
- Menghambat reaksi radikal untuk mencegah pembentukan kanker
Kenapa harus dikeringkan? Nutrisinya jadi hilang dong?
Jawabannya pengeringan tidak menghilangkan nutrisi dari Daun Afrika itu sendiri. Bahkan menurut penelitian Garba & Oviosa (2019), menyatakan bahwa penghilangan air dapat meningkatkan nutrisi dan memperpanjang usia kualitas nutrisi dari tanaman yang dikeringkan.
Daun pada dasarnya berwarna hijau. Apabila berubah menjadi warna coklat maka daun layu dan kering itu pigmen klorofilnya sudah teroksidasi atau hilang terkena radikal bebas.
Kenapa Daun Afrika bisa membantu menyembuhkan banyak jenis penyakit?
Penyakit biasanya muncul karena kita mengkonsumsi makanan yang jahat, terutama makanan berminyak dan manis. Makanan dengan kandungan jahat, dapat bereaksi sehingga menimbulkan radikal bebas yang mengalir di dalam tubuh kita. Jika tidak kita netralkan dengan antioksidan, maka lama-kelamaan akan menimbulkan penyakit seperti hipertensi, stroke, peradangan ataupun diabetes.
Daun Afrika ini memiliki kandungan flavonoid, flavonoid merupakan komponen tumbuhan yang berfungsi sebagai antioksidan, anti-mikroba, anti-inflamasi dan anti-kanker. Flavonoid sangat disukai oleh para peneliti antioksidan karena memang terbukti berkhasiat.
Mineral yang terkandung dalam daun Afrika kering juga berfungsi untuk membantu mencegah diabetes.
Tiap hari perlu konsumsi berapa banyak ya?
Segala yang cukup adalah yang teroptimum. Terlalu banyak juga tidak baik karena tubuh kita tidak membutuhkannya sehingga tubuh kita secara otomati membuangnya melalui ginjal dan dapat merusak ginjal. Terlalu sedikit juga tidak memiliki efek. Disarankan air rebusan daun Afrika kering diminum hanya 1-2 gelas sehari.
Kok kamu bisa tahu banyak?
Sejak 2011 orang tua saya sudah menanam pohon daun Afrika. Prosesnya waktu itu hanya merebus Daun Afrika, dan mengambil air rebusan tersebut untuk diminum Afrika untuk mengobati asam urat. Saya kurang menyukai rasa daun Afrika yang sangat pahit, namun melihat orang tua saya asam urat dan kadar kolesterolnya mereda, saya terpicu untuk melakukan penelitian pengeringan daun Afrika, yang akhirnya menjadi topik tugas akhir saya di perkuliahan.
Masih bingung? Kontak saya!
Klik di sini untuk kontak saya. (Mohon agar mengisi Subject: Daun Afrika)
Untuk para rekan peneliti Vernonia amygdalina Del. yang sedang membaca, apabila terdapat hal yang menurut rekan kurang tepat dan ingin agar saya memperbaiki, dapat email saya juga. Segala kritik dan saran yang membangun, akan sangat berguna bagi artikel ini.
Sumber:
- Cruz, et al., 2017. Flavonoids: Important Biocompounds in Food intechopen.com/books/flavonoids-from-biosynthesis-to-human-health/flavonoids-important-biocompounds-in-food
- Agustini, Irene. 2018. Pemanfaatan Ekstrak Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.), Lemon, dan Madu sebagai Minuman Fungsional.
- Garba & Oviosa, 2019. The effect of different drying methods on the elemental and nutritional composition of Vernonia amygdalina (bitter leaf) https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/16583655.2019.1582148
- Healthline.com, 2020. The Benefits of Chlorophyll https://www.healthline.com/health/liquid-chlorophyll-benefits-risks#overview