Mengidentifikasi Kandungan Zat dalam Makanan
Lab Praktikum 11 IPA 2
Judul: Mengidentifikasi Kandungan Zat dalam Makanan
Tujuan: Mengetahui kandungan karbohidrat, protein, dan gula sederhana (monosakarida)
Alat dan bahan:
- Bahan makanan: kentang rebus, putih telur, biji jagung yang kuning, sari buah jeruk, mentega, air kelapa muda, beras ketan, daging sapi, air susu sapi, kacang tanah
- Larutan Lugol, Benedict, NaOH + CuSO4 (di dalam buret)
- Cawan, pinset, pipet, tabung reaksi
Cara kerja:
- Masing-masing sampel makanan diambil secukupnya dan diletakkan di atas cawan
- Sampel diteteskan dengan larutan pereaksi yang telah disiapkan (lugol, NaOH + CuSO4)
- Sampel yang akan dilakukan Tes Benedict membutuhkan api dari spiritus dan tabung reaksi sebagai wadah sampel dan larutan benedict. Untuk sampel berbentuk cairan, dapat langsung ditambahkan larutan benedict, diguncang untuk mencampurkan kedua larutan, lalu dipanaskan selama 1-2 menit. Untuk sampel berbentuk padatan, dihancurkan hingga bentuk lebih kecil, ditambahkan larutan benedict, diguncang kemudian dipanaskan selama 1-2 menit.
- Amati reaksi dan perubahan yang terjadi
Data Hasil Pembahasan:
No |
Bahan makanan |
Test Lugol |
Test Benedict |
Test Biuret |
Perubahan
warna yang terjadi |
1 |
Kentang rebus |
bereaksi |
bereaksi |
bereaksi |
Lugol:
menjadi biru Benedict:
menjadi hijau Biuret:
menjadi ungu |
2 |
Putih telur |
|
|
bereaksi |
Warna menjadi
ungu |
3 |
Biji jagung
yang kuning |
bereaksi |
bereaksi |
|
Lugol:
menjadi biru hitam Benedict:
menjadi hijau |
4 |
Sari buah
jeruk |
|
bereaksi |
|
Warna menjadi
hijau |
5 |
Mentega |
|
|
|
Tidak ada
perubahan |
6 |
Air kelapa
muda |
|
bereaksi |
|
Warna menjadi
merah bata |
7 |
Beras ketan |
bereaksi |
|
|
Warna menjadi
biru hitam |
8 |
Daging sapi |
|
|
bereaksi |
Warna menjadi
ungu |
9 |
Air susu sapi |
|
bereaksi |
bereaksi |
Benedict:
menjadi hijau Biuret:
menjadi ungu |
10 |
Kacang tanah |
bereaksi |
bereaksi |
|
Lugol:
menjadi hitam Benedict:
menjadi ungu |
Pembahasan:
- Tes Lugol
- Tes Benedict
- Tes Biuret
Kesimpulan:
Setiap makanan mempunyai kandungan gizi yang berbeda-beda. Begitu pula dengan kadar masing-masing bahan makanan, ada yang memiliki kadar tinggi sehingga lebih cepat bereaksi dengan larutan pereaksi, ada pula yang memiliki kadar rendah sehingga perubahan tampak samar. Dalam lab praktikum ini dapat disimpulkan bahwa tes lugol, tes benedict, dan tes biuret dapat menentukan ada tidaknya kandungan karbohidrat pati, gula sederhana (monosakarida), dan protein (rantai peptida).
Sumber:
https://www.sfponline.org/Uploads/biolabnutrients.pdf
https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/kacang-tanah?portionid=61028&portionamount=100,000&frc=True
https://en.wikipedia.org/wiki/Biuret_test