HACCP Ikan Bandeng Presto
Mata Kuliah: Perikanan
Tugas: Analisis HACCP Ikan Bandeng Presto
| 
   No.  | 
  
   Proses  | 
  
   Analisis Bahaya  | 
  
   Signifikansi  | 
  
   Titik Kritis Kontrol  | 
 
| 
   1  | 
  
   Pemilihan Bahan Baku Ikan Bandeng Segar  | 
  
   Bahan baku tidak sesuai dengan standar mutu
  dan keamanan  | 
  
   Tidak signifikan  | 
  
   Titik Kontrol  | 
 
| 
   2  | 
  
   Penyiangan   | 
  
   Pembuangan
  isi perut ikan dan insang yang tidak menyeluruh  | 
  
   Signifikan  | 
  
   TKK1  | 
 
| 
   3  | 
  
   Pencucian  | 
  
   Air bersih yang tercemar E. coli  | 
  
   Signifikan  | 
  
   Titik Kontrol  | 
 
| 
   Lolosnya bahan selain bahan baku sehingga masuk
  ke dalam proses selanjutnya  | 
  
   Signifikan  | 
  
   TKK 1  | 
 ||
| 
   .  | 
  
   Bahaya fisik yang berasal dari debu atau kotoran
  yang menempel di langit-langit ruang produksi  | 
  
   Tidak Signifikan  | 
  
   Titik Kontrol  | 
 |
| 
   4.  | 
  
   Pelumuran Bumbu  | 
  
   Bahaya kontaminasi kimia dan mikrobiologis dari
  mixer yang kotor  | 
  
   Siginifikan  | 
  
   Titik Kontrol  | 
 
| 
   5  | 
  
   Penyusunan Ikan Secara Selang Seling  | 
  
   Masuknya kontaminan fisik seperti serpihan bahan
  pelapis drum.  | 
  
   Signifikan  | 
  
   Titik Kontrol  | 
 
| 
   6  | 
  
   Pemasakan (Autoclave 1 - 1.5 jam)  | 
  
   Sealing kemasan tidak sesuai sehingga tidak
  tertutup rapat  | 
  
   Signifikan  | 
  
   Titik Kontrol  | 
 
| 
   7  | 
  
   Pendinginan pada Suhu Ruang  | 
  
   Adanya kontaminasi fisik seperti serpihan logam  | 
  
   Signifikan  | 
  
   TKK 2  | 
 
| 
   8  | 
  
   Pengemasan (Koran, Karton dan Plastik Polyethylene)  | 
  
   Ruang penyimpanan yang kotor.  | 
  
   Signifikan  | 
  
   Titik Kontrol  | 
 
| 
   Adanya hama seperti serangga dan tikus.  | 
  
   Signifikan  | 
  
   Titik Kontrol  | 
 ||
| 
   Suhu dan kelembaban ruang penyimpanan yang
  terlalu panas  | 
  
   Tidak Signifikan  | 
  
   Titik Kontrol  | 
 ||
| 
   9  | 
  
   Distribusi  | 
  
   Penumpukan kardus yang tidak sesuai dengan
  aturan yang diberikan oleh produsen  | 
  
   Tidak Signifikan  | 
  
   Titik Kontrol  |