HACCP Ikan Bandeng Presto

 Mata Kuliah: Perikanan

Tugas: Analisis HACCP Ikan Bandeng Presto


No.

Proses

Analisis Bahaya

Signifikansi

Titik Kritis Kontrol

1

Pemilihan Bahan Baku Ikan Bandeng Segar

Bahan baku tidak sesuai dengan standar mutu dan keamanan

Tidak signifikan

Titik Kontrol

2

Penyiangan

Pembuangan isi perut ikan dan insang yang tidak menyeluruh

Signifikan

TKK1

3

Pencucian

Air bersih yang tercemar E. coli

Signifikan

Titik Kontrol

Lolosnya bahan selain bahan baku sehingga masuk ke dalam proses selanjutnya

Signifikan

TKK 1

.

Bahaya fisik yang berasal dari debu atau kotoran yang menempel di langit-langit ruang produksi

Tidak Signifikan

Titik Kontrol

4.

Pelumuran Bumbu

Bahaya kontaminasi kimia dan mikrobiologis dari mixer yang kotor

Siginifikan

Titik Kontrol

5

Penyusunan Ikan Secara Selang Seling

Masuknya kontaminan fisik seperti serpihan bahan pelapis drum.

Signifikan

Titik Kontrol

6

Pemasakan (Autoclave 1 - 1.5 jam)

Sealing kemasan tidak sesuai sehingga tidak tertutup rapat

Signifikan

Titik Kontrol

7

Pendinginan pada Suhu Ruang

Adanya kontaminasi fisik seperti serpihan logam

Signifikan

TKK 2

8

Pengemasan (Koran, Karton dan Plastik Polyethylene)

Ruang penyimpanan yang kotor.

Signifikan

Titik Kontrol

Adanya hama seperti serangga dan tikus.

Signifikan

Titik Kontrol

Suhu dan kelembaban ruang penyimpanan yang terlalu panas

Tidak Signifikan

Titik Kontrol

9

Distribusi

Penumpukan kardus yang tidak sesuai dengan aturan yang diberikan oleh produsen

Tidak Signifikan

Titik Kontrol

Popular posts from this blog

PENGAMATAN SEL TUMBUHAN & PLASMOLISIS

Sinopsis, Unsur Intrinsik, dan Unsur Ekstrinsik Novel Spring in London dan Hikayat Si Miskin

Perjuangan Kemerdekaan Indonesia secara Fisik dan Diplomasi