HACCP Ikan Bandeng Presto
Mata Kuliah: Perikanan
Tugas: Analisis HACCP Ikan Bandeng Presto
No. |
Proses |
Analisis Bahaya |
Signifikansi |
Titik Kritis Kontrol |
1 |
Pemilihan Bahan Baku Ikan Bandeng Segar |
Bahan baku tidak sesuai dengan standar mutu
dan keamanan |
Tidak signifikan |
Titik Kontrol |
2 |
Penyiangan |
Pembuangan
isi perut ikan dan insang yang tidak menyeluruh |
Signifikan |
TKK1 |
3 |
Pencucian |
Air bersih yang tercemar E. coli |
Signifikan |
Titik Kontrol |
Lolosnya bahan selain bahan baku sehingga masuk
ke dalam proses selanjutnya |
Signifikan |
TKK 1 |
||
. |
Bahaya fisik yang berasal dari debu atau kotoran
yang menempel di langit-langit ruang produksi |
Tidak Signifikan |
Titik Kontrol |
|
4. |
Pelumuran Bumbu |
Bahaya kontaminasi kimia dan mikrobiologis dari
mixer yang kotor |
Siginifikan |
Titik Kontrol |
5 |
Penyusunan Ikan Secara Selang Seling |
Masuknya kontaminan fisik seperti serpihan bahan
pelapis drum. |
Signifikan |
Titik Kontrol |
6 |
Pemasakan (Autoclave 1 - 1.5 jam) |
Sealing kemasan tidak sesuai sehingga tidak
tertutup rapat |
Signifikan |
Titik Kontrol |
7 |
Pendinginan pada Suhu Ruang |
Adanya kontaminasi fisik seperti serpihan logam |
Signifikan |
TKK 2 |
8 |
Pengemasan (Koran, Karton dan Plastik Polyethylene) |
Ruang penyimpanan yang kotor. |
Signifikan |
Titik Kontrol |
Adanya hama seperti serangga dan tikus. |
Signifikan |
Titik Kontrol |
||
Suhu dan kelembaban ruang penyimpanan yang
terlalu panas |
Tidak Signifikan |
Titik Kontrol |
||
9 |
Distribusi |
Penumpukan kardus yang tidak sesuai dengan
aturan yang diberikan oleh produsen |
Tidak Signifikan |
Titik Kontrol |