Manfaat Aldehid dan Keton dalam bidang pangan

I.          ALDEHID

1.     Formaldehida atau Metanal (H2CO)

Digunakan untuk membasmi sebagian besar bakteri, sehingga sering digunakan sebagai disinfektan dan juga sebagai bahan pengawet, terutama pada tahu dan mie basah. Namun bahan pengawet yang sering digunakan ini tidak baik bagi tubuh karena dapat merusak jaringan tubuh sehingga dapat menimbulkan toxic dan reaksi alergi.


2.     Benzaldehida (C6H5CHO)  

Merupakan senyawa aktif yang berfungsi untuk mengurangi kadar bakteri. Juga merupakan komponen utama pada ekstrak kacang almond, dan dapat diekstraksi dari beberapa sumber alami seperti aprikotceri, dan biji persik.



3.     Asetaldehida (CH3CHO)

Digunakan untuk membuat bahan untuk membuat asam cuka, dan alcohol.



4.     z-non-6-enal

Aldehid berpengaruh dalam menciptakan aroma atau flavor pada makanan. Aldehid alifatik tidak jenuh akan menciptakan aroma yang lebih kuat dibandingkan analog yang jenuh. Contohnya adalah pada buah melon terdapat 0.9 ppb, z-non-6-enal yang memberi aroma musk ciri khas buah melon.



 

5.     Vanillin dan Sinamaldehida

Aldehid dapat ditemukan pada tumbuhan, misalnya senyawa vanillin pada  tanaman vanilli dan sinamaldehida pada kayu manis. Aldehid alami lah yang biasanya digunakan sebagai aroma pada makanan.

Vanilin                                                                      

 Sinamaldehida

 

6.     Aldosa (Glukosa)

Karbohidrat yang mengandung gugus aldehid. Karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi, cadangan makanan, pemberi rasa manis pada makanan, membantu pengeluaran feses dengan cara mengatur peristaltik usus, penghemat protein karena bila karbohidrat makanan terpenuhi, protein terutama akan digunakan sebagai zat pembangun, pengatur metabolisme lemak karena karbohidrat mampu mencegah oksidasi lemak yang tidak sempurna. Glukosa dapat diperoleh dari hidrolisis sukrosa (gula tebu) atau pati (amilum). Di alam glukosa terdapat dalam buah-buahan dan madu lebah.

 

II.          KETON

1.     Fenil metil Keton (Asetofenon)

Berfungsi sebagai agen penyedap pada makanan serta minuman beralkohol. Biasa digunakan untuk membuat eskrim atau bubble drink jika produksi skala pabrik.

 


2.     Etil Amil Keton atau 3-octanon (C8H18O)

Tidak berwarna dan memiliki wangi buah-buahan.

             

 

3.     Diisobutil Keton (C9H18O)

Tidak berwarna. Memiliki mild, sweet, dan Peppermint odor.

 

4.     okt-1-en-3-on

Senyawa keton dapat memberi rasa pada produk susu, misalnya dalam penghilangan rasa logam dalam butter yang teroksidasi dengan senyawa okt-1-en-3-on.


5.     Ketosa (Fruktosa)

Karbohidrat yang mengandung gugus keton. Fruktosa adalah suatu ketoheksosa yang mempunyai sifat memutar cahaya terpolarisasi ke kiri dan karenanya disebut juga levulosa.  Karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi, cadangan makanan, pemberi rasa manis pada makanan, membantu pengeluaran feses dengan cara mengatur peristaltik usus, penghemat protein karena bila karbohidrat makanan terpenuhi, protein terutama akan digunakan sebagai zat pembangun, pengatur metabolisme lemak karena karbohidrat mampu mencegah oksidasi lemak yang tidak sempurna. Fruktosa mempunyai rasa lebih manis dari pada gula tebu atau sukrosa.


 

6.     Gingerol (C17H26O4)

Golongan fenil alkil keton, komponen ini ditemukan dalam jahe yang memberikan rasa pedas pada jahe.


 

REFERENSI

 

http://www.academia.edu/5728777/Flavr

https://books.google.co.id/books?id=BvqstT6oE8gC&pg=PA229&lpg=PA229&dq=fungsi+aldehid+dalam+makanan&source=bl&ots=eLhOwdyYwY&sig=h012OsdGjRvYbrmiNE7OmxSu1Ig&hl=en&sa=X&ei=rF_0VNOaOMOTuAS0loH4Aw&redir_esc=y#v=onepage&q=fungsi%20aldehid%20dalam%20makanan&f=false

http://www.ilmukimia.org/2013/03/golongan-aldehida-dan-keton.html

http://nj.gov/health/eoh/rtkweb/documents/fs/0848.pdf

http://www.jejaringkimia.web.id/2010/03/karbohidrat.html

http://kimia.upi.edu/utama/bahanajar/kuliah_web/2009/0606811/pendahuluan.html

https://books.google.co.id/books?id=7T1XAQAAQBAJ&pg=PA158&dq=manfaat+aldehid+keton&hl=en&sa=X&ei=P2f0VL2RF4uXuAS18oGABg&ved=0CDwQ6AEwBA#v=onepage&q=keton&f=false

http://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/3-Octanone#section=Experimental-Properties

 

Popular posts from this blog

PENGAMATAN SEL TUMBUHAN & PLASMOLISIS

Sinopsis, Unsur Intrinsik, dan Unsur Ekstrinsik Novel Spring in London dan Hikayat Si Miskin

Perjuangan Kemerdekaan Indonesia secara Fisik dan Diplomasi