Referensi Suhu Penyimpanan Produk Daging dan Unggas Beku

Secara umum, penyimpanan pada suhu beku dilakukan dengan tujuan untuk memperlambat usia simpan produk. Penyebab penurunan usia simpan dikarenakan mikroorganisme yang secara natural terdapat pada permukaan produk sebelum pengolahan. Mikroorganisme dapat berkembang dengan cepat pada suhu 4.4°C dan 60°C pada daging dan unggas mentah. Perkembangan mikroorganisme dapat menyebabkan penurunan kualitas bahan baku. Pembekuan dapat membantu memperlambat perkembangan mikroorganisme dengan pengendalian suhu optimal pertumbuhannya sehingga kualitas produk dapat tetap bertahan hingga proses pemanasan. Sumber-sumber pada tabel berikut menyatakan produk beku perlu untuk berada pada suhu -12 hingga -18°C.

Tabel 1 Referensi suhu penyimpanan produk beku

No

Sumber

Tahun

Keterangan

Link

1

World Food Logistics Organization

2008

Packaged chicken yang disimpan pada suhu -18°C atau lebih rendah dapat bertahan selama 12 bulan.

http://www.gcca.org/wp-content/uploads/2012/09/FrozenFoodsHandling.pdf

2

The British Frozen Food Federation

2012

Produk disimpan pada suhu -18°C atau lebih rendah. Toleransi yang dapat diberikan saat produk dalam proses transportasi adalah 3°C (suhu maksimum -15°C), sedangkan untuk penyimpanan retail dapat diberikan toleransi sebanyak 6°C (suhu maksimum -12°C).

http://bfff.co.uk/wp-content/uploads/2013/06/Guide-to-Storage-Handling.pdf

3

Food and Agriculture Organization of The United Nations

-

Produk unggas terkemas yang disimpan pada suhu -18°C dapat bertahan selama 12 bulan, dan dapat bertahan selama 24 bulan pada suhu -25°C dan -30°C.

http://www.fao.org/docrep/004/T0098E/T0098E02.htm

4

United States Department of Agriculture - Food Safety and Inspection Service

2014

Frozen raw poultry disimpan pada suhu -17,8°C atau lebih rendah.

https://www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/ad74bb8d-1dab-49c1-b05e-390a74ba7471/Chicken_from_Farm_to_Table.pdf?MOD=AJPERES


Popular posts from this blog

PENGAMATAN SEL TUMBUHAN & PLASMOLISIS

Sinopsis, Unsur Intrinsik, dan Unsur Ekstrinsik Novel Spring in London dan Hikayat Si Miskin

Perjuangan Kemerdekaan Indonesia secara Fisik dan Diplomasi